ニュースウォッチ2ちゃんねる -nw2-

新着記事
comment(-)
--/--/--(--) --:-- | カテゴリスポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

14
2015/12/23(水) 09:03 | カテゴリグルメ
1:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:25:43.02 d9X+Gdxla.net



「すき焼き」の作り方
関東:割下でいっぺんに煮る
関西:最初に肉を焼いて醤油と砂糖で味付け

http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1450823143

激アツ記事!!
2:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:25:58.31 d9X+Gdxla.net
全国的に愛されているすき焼き鍋。肉を中心に野菜と共にグツグツ煮込んで食べるのは関東も関西も変わりません。しかし、その作り方にはちょっとした違いがあります。


3:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:26:09.65 d9X+Gdxla.net
関東のすき焼きは、まず牛肉とねぎを焼いた後、割下を注ぎ入れ、野菜を追加して煮込んでいきます。


4:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:26:23.81 d9X+Gdxla.net
一方、関西のすき焼きは割下を用いて味付けするのではなく、まずは牛肉に砂糖をまぶし、醤油や酒などを入れて味付けをし、その後残りの野菜などの具材を加えながら煮込んでいきます。


5:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:26:33.38 d9X+Gdxla.net
関西では、割下でいっぺんに煮る関東とは異なり、肉や野菜にそれぞれの味付けをしながら全体の味調整を経て、作り込んでいくという特徴があります。


6:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:26:38.11 n4dLKTtT0.net
どっちも美味しい
はい終了


7:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:26:54.52 CWc48TZ+0.net
そもそも関西って普通のネギが無いんやろ?


17:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:28:03.60 g3KVJLF70.net
>>7
お前の言ってる普通のネギって何?
関東こそ青ネギ売ってないからうどんとか困るわ


26:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:30:04.55 CWc48TZ+0.net
>>17
単にネギとだけ聞いて普通の日本人が思い浮かべるのが普通のネギやで


8:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:26:58.62 LGp0kTSV0.net
ワオは関西と関東のハイブリッドやな
関西風は旨いけど鍋じゃないし


10:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:27:09.53 g3KVJLF70.net
そもそも別の料理だからな


11:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:27:31.57 Lw9E3JBg0.net
ワイ、すき焼き嫌い、高みの見物


12:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:27:38.55 d9X+Gdxla.net
「たまごサンド」の玉子部分
関東:玉子サラダ
関西:分厚い玉子焼き 
 たまごサンドといえば、関東では一般的にゆで卵をほぐしてマヨネーズと塩コショウで味付けした「玉子サラダ」をパンにはさむもの。
一方、関西では分厚く焼き上げた玉子焼きをパンにはさむタイプも多く見かけます。また違った食感と味わいが楽しめそうですね。


13:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:27:41.55 FLAZXRe80.net
どっちも食べたい


14:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:27:48.65 d9X+Gdxla.net
「ところてん」の味付け
関東:酢醤油
関西:黒みつ
 ところてんは関西でも関東でも同じく食べられている食品ですが、その味付けには大きな違いがあります。関東ではからしと酢、醤油などでさっぱりいただくのが一般的ですが、関西では「黒みつ」をかけて食べます。
いわゆる、くずきりと同じ感覚で、スイーツとして食べる感覚が大きいようです。
 関東でもところてんは、どちらかといえばおやつタイムに食べることが多いもの。
黒みつをかけるのはちょっと違和感がある人もいるかもしれませんが、くずきりと同じように考えれば、自然とスイーツとしていただけるでしょう。


19:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:28:45.78 +3MTiQM10.net
家で作る時はめんどくさいからすき焼きのタレで豚肉と豆腐と適当な野菜煮込んで終わりやわ


28:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:30:17.84 g3KVJLF70.net
>>19
豚肉ですき焼きとかなんのギャグだよ


20:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:29:11.32 LGp0kTSV0.net
最近は関東でも九条ねぎとか買えるで


22:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:29:18.40 zNABJu1z0.net
青ネギ普通に売ってるやろ
ガイジかな?


24:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:29:38.94 DRDjchZp0.net
最初は焼いてから割下いれるけど食い始めてからは煮るな


25:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:29:56.01 s7/157xu0.net
ワイ生肉をしゃぶしゃぶして食べるんやが


32:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:30:50.30 mpX+MIFga.net
>>25
生肉以外なにがあるんですかねぇ・・・


33:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:31:17.38 s7/157xu0.net
>>32
焼いた肉


40:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:34:02.86 mpX+MIFga.net
>>33
焼いた肉しゃぶしゃぶするのか・・・・


29:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:30:20.92 LGp0kTSV0.net
そもそもうどんの出汁は関西風と青ネギ、関東風と白ネギがそれぞれ最高に旨い
どちらかに拘って片方の美味さを知らないのは勿体無いね


31:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:30:46.79 UZ4A5PUOp.net
夫婦どっちも関西やけど、すき焼きの作り方で喧嘩になったわ
嫁はすき焼きに水入れへんていいよるねん


36:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:33:03.10 g3KVJLF70.net
>>31
関西って言ってもどことどこ?


55:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:42:20.65 UZ4A5PUOp.net
>>36
吹田と茨木や


50:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:39:37.25 yKLgIdn7p.net
>>31
入れるわけねーだろ白菜あんだから


59:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:43:59.66 UZ4A5PUOp.net
>>50
嫁と同じこというな
白菜からの水どんだけの水が出るんだよ


34:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:31:26.70 AghH1vsH0.net
すき焼きは関西風の方が好きかな
逆に鰻重なんかは関東の方が圧倒的に上


35:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:32:24.99 9kb+cOCG0.net
いうほど関西で卵焼きのタマゴサンドと黒蜜のところてん見ないぞ


38:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:33:40.68 g3KVJLF70.net
>>35
むしろところてん黒蜜以外見ない


39:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:33:59.33 CWc48TZ+0.net
>>35
ウソつけスーパーだと黒蜜しか無かったり三杯酢と黒蜜の二種類置いてても黒蜜の方が多かったりするぞ


41:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:34:49.52 MxDm7k04K.net
すき焼き自体ガキの食い物やろ


42:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:35:06.39 0oVOeoiK0.net
肉食ったあと野菜だけ食うのすごい味気なさそう


43:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:35:27.59 /s0/sAGMK.net
関西に玉子焼サンドなんか存在するの?


45:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:35:52.73 CWc48TZ+0.net
>>43
コンビニでも置いてるで


60:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:44:20.37 UvLc68gE0.net
>>43
喫茶店とか割とそうやろ


44:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:35:42.26 uFB12ahs0.net
関東風でうまい食い物なんてウナギくらいやろ・・


46:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:36:30.80 CWc48TZ+0.net
>>44
関西風でうまい食い物はお好み焼き以外存在しないで


47:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:38:04.67 mpX+MIFga.net
じじいとすき焼き食うとタレ薄めはじめるからしゃぶしゃぶの優勝やね


51:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:39:43.04 2HOsXRRv0.net
横浜の高級すき焼きは最初に鉄鍋の上で牛肉とか野菜焼いてたぞ


53:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:41:14.12 9kb+cOCG0.net
すき焼きは焼くっていうか煮るって言うか
具材入れながら砂糖と醤油と酒で味調節して食うもの


56:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:42:37.35 mpX+MIFga.net
とか言いながらみーんな黄色いラベルのすき焼きのタレで食ってるんだよなぁー


57:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:43:07.15 lDGNaKtRK.net
関西以外ではお好みでメシ食わんとかいう悪質なデマやめろ
あんなご飯との相性いいもんはそうないで


64:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:45:47.45 YIegzqK+0.net
本来「すき焼き」っていうくらいだから
そもそも鍋料理じゃないんだよなあ


70:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:49:46.28 UvLc68gE0.net
>>64
それは語源から来てるだけですき焼き自体は鍋料理がスタートやん


65:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:46:12.95 E8wQxOup0.net
関西風食ったことないけど今まで食ったすき焼きはゴミだと思った
あんなん肉をもっとも不味く食う料理法やろ


66:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:46:53.02 PCbGxrHpK.net
いい肉と安い肉を揃える
いい肉だけ関西風でいただいてなくなったら安い肉で関東風で食べる
翌日は残りで丼
ちなみに群馬の女と付き合ってた時は豚肉がデフォだって言ってたな


69:名も無きウォッチャー:2015/12/23(水) 07:49:44.73 YIegzqK+0.net
うどんすきは普通豚肉使うな
あと西原理恵子の本で高知の貧乏人は
鯖ですき焼き作るとか書いてたけどホントやろか


「グルメ」カテゴリの最新記事
他にこんな記事も見てます
Powered By 画RSS

人気ページランキング
コメント

    美味いのは関西の作り方の方

    大阪だけど先に肉入れたら硬くて不味くなるから最後に入れる
    やっぱ火の通りにくい太ネギや豆腐から入れるわ
    当然砂糖と醤油だけで水なんか入れないがw

    熱したすき焼き鍋に牛肉を敷いて、上に砂糖を乗せて醤油と酒で味付けしながら焼いて食べる
    で、火を弱くしてそこにネギやら白菜なんかの野菜を並べて、シラタキ、豆腐、再び牛肉を入れて焼くと言うか煮る
    強火だと水分が飛んで焦げてしまうので、弱火~中火でゆっくりと加熱
    野菜から出た水分量を見ながら追加で味の調整
    シラタキと肉は近付けたら肉が固くなるので慎重に火を通す
    まぁ、こんな店で食べるような本格的な作り方は家ではしないw

    関西風()すき焼きの食べ方
    1.肉を砂糖と醤油で焼きます
    2.関東はゴミ、関東はゴミ、と自分に言い聞かせながら食べましょう

    他所の地域の食い物を馬鹿にする下衆な田舎者は本当にどうしようもねえな
    引きこもってど田舎から出てくんなよ

    別にどっちの食べ方でも好きなほうでいいやん
    なんで関西人って自分たちが至上主義の池沼ばかりなの?

    関東人:関東の食べ物美味しい!関西のも美味しい!幸せ!

    関西人:関西の食べモン、めっさうまっ!
        関東?ああ~あかんあかん、あんなん食いモンちゃうで~

    まぁ、人の好きなものを貶す事ができる下衆しかいないって事で。

    関西の人ってなんで関東の料理とかを貶めたがる訳?美味しんぼでもネタみたいになってたが。

    ゴミとか言う奴がゴミ

    なんで関東人っていっつも自分たちが関西をコケにするのを棚に上げるの?

    関西人の異常なまでの関東コンプレックスは、韓国の異常な日本コンプレックスと滅茶苦茶かぶるねぇ

    関西人ってチョン臭せー

    滋賀より東は調味料ドバドバすぎて美味しくない
    「通は素材の味を楽しむため塩で食う(塩ドバドバドバ)」
    だからな

    挙句の果てには「薄口醤油の方が塩分濃いから西は塩分とりすぎ!」だもんな…1回に使う量が違うわ
    (薄口醤油も塩も4人家族ですら毎日しっかり料理してても1年版くらい買い替えへんわ)

    味覚もおかしいと頭もおかしいみたいだな
    西に生まれなくてほんとよかったわ
    爺ちゃん 婆ちゃん 父ちゃん 母ちゃん 先祖に感謝(感謝)




♂ぷろふ♀



∋*ノノノ ヽ*∈
 川´・ω・`川 <やる奈

yarunan@gmail.com

skype:yarunan お気軽にどうぞ

follow us in feedly

最新記事
カテゴリー
逆アクセスランキング

アクセスランキング

リンク
BUZZランキング

copyright © ニュースウォッチ2ちゃんねる -nw2- all rights reserved.
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。