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2016/01/30(土) 21:03 | カテゴリグルメ
1:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 17:35:17.13 0.net



関西風はダシが効いてて美味い

http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/morningcoffee/1453970117

激アツ記事!!
2:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 17:37:51.75 0.net
俺が作ってるの関西風なのか


4:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 17:48:59.71 0.net
ていうかあれってただの焼きそばのバリエーションのひとつだろ
広島のはカテゴリー的には焼きそばだよ


47:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 20:00:13.11 0.net
>>4
広島焼きのソバは焼かずに蒸すから焼きソバでないな
そのまま入れるから具の1つ


52:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 21:16:39.39 0.net
>>47
最初鉄板直置きで焼くんだけどね
丸く広げるためにカポっと蓋して蒸らしてほぐすけど


6:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 17:53:07.09 0.net
少ない食材をごまかすために小麦粉を混ぜてお腹を膨らませる発想の関西風
たくさんの食材を包み込んでで蒸し焼きにする発想の広島風


8:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 17:54:56.67 0.net
関西はパンケーキ広島はクレープ


12:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:11:41.88 0.net
広島焼きはヘラを使って目の前の鉄板の上から切り出して
小麦粉+焼きそば+キャベツ+肉+卵の層のまま口に入れて食べるのが本来の食べ方だからな

崩して箸で食うと焼きそばのバリエーションみたいに思うのかね


14:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:30:01.39 0.net
とりあえず福岡市民にとって身近なのは広島風
広島出身の人がやってる店があちこちにあるから
お好み焼き出されて関西風だとガッカリ


16:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:39:01.04 0.net
広島人も家で作るのは関西風


18:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:41:49.53 0.net
お好み焼きは外で食べるもの


19:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:43:47.59 0.net
関西人はそんなにお好み焼き食わない


23:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:46:29.14 0.net
家でお好み焼きとか出されたらがっかりだよ
冷蔵庫の一斉掃除


24:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:46:59.02 0.net
油断してると隣のやつが美味しそ~なプリップリッの牡蠣焼いて食ってるから注意な
ここが大阪と一番のち外


25:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:49:37.10 0.net
ソースとマヨネーズかければ大体美味い


29:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:52:50.28 0.net
青のりとマヨネーズかけたら激怒するわ


30:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:53:15.17 0.net
キャベツ焼きのほうがシンプルでうまい


31:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:53:32.06 0.net
かつお節は許す


32:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:54:42.83 0.net
大阪ってなるべく粉でお金取ろうってイメージあるな
たこ焼き お好み焼き 極少エビに衣つけて揚げてまた衣つけて揚げて5回くらい繰り返してたニセヱビフライとか


50:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 20:02:45.54 0.net
>>32
うどんに入れるのはそういうのあるけど
あれわざとやからな


33:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 18:56:41.75 0.net
大阪のネギ焼きうまい


34:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 19:01:44.97 0.net
すじコンねぎ焼きが好き


35:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 19:02:14.60 0.net
大阪は粉の魔術師


37:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 19:04:57.61 0.net
広島風のって都内の専門店で食っても野菜がベチャベチャで
美味くないのがあるんだよなー
あれは残念だ
大阪風のはほとんどハズレがないけど


41:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 19:27:25.21 0.net
関西でも生地と具を混ぜて焼く派と重ねていく派があるよな


49:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 20:01:47.41 0.net
>>41
具を混ぜて焼くなんて聞いたことないし食べたこともない
関西いうても阪神沿線と南ぐらいまでしか食べてないけどな


42:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 19:38:17.76 0.net
重ねる奴なんかいいひんで


45:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 19:43:54.83 0.net
市販のお好み焼き粉って色々入ってるから
そっちが主流なんじゃない?
あれ関西しかないのかな?


46:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 19:54:39.30 0.net
東京にもあんで


53:名も無きウォッチャー:2016/01/28(木) 21:30:32.31 0.net
千房とかゆかりとか風月とか昔ながらの混ぜて空気入れてふわっと焼くお好み焼きが好き
テコで押しつぶして空気を出すようなのはお好み焼きじゃない


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コメント

    家で作るなら関西風のが楽。
    広島風はお店に行って食べる物って認識。




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